登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林乐园

求知、博爱、友谊

 
 
 

日志

 
 

【引用】引用 引用 冠心病系列问答之一(10问)  

2011-06-06 16:51:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

dupeilin626引用 冠心病系列问答之一(10问)

 

引用

wryll冠心病系列问答之一(10问)

 

冠心病系列问答之一(10问)

沈阳军区联勤部作者:彭文典

1  什么是冠心病?

    冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称。指由于冠状动脉粥样硬化导致心肌缺血,缺氧而引起的心脏病。

 

2  冠心病是怎样形成的?   

动脉粥样硬化是一种主要侵害大、中动脉,使血管内膜增厚、变硬、管腔狭窄的疾病,冠状动脉是供给心脏本身血液的中等动脉,因此是粥样硬化发生的重要血管。这种粥样硬化沉积在血管壁粥样斑块主要是胆固醇,堆积在冠状动脉的内膜上,久而久之,越积越多,使冠状动脉管腔严重狭窄甚至闭塞,如同自来水管或水壶嘴被长年逐渐堆积的水碱堵塞或变窄一样,它虽然进展缓慢,但最终会导致血管腔过分狭窄,局部供血不足或中断,从而导致了心肌的血流量减少,供氧不足,由此产生一系列缺血性表现,如胸闷,憋气,心绞痛,或者在局部继发血栓而引起心肌梗死、甚至猝死。

 

3  冠心病主要有哪些类型?

    由于冠状动脉病变的部位,范围和程度的不同,一般可分为五型:(1)隐匿性或无症状性冠心病。(2)心绞痛。(3)心肌梗塞。(4)缺血性心肌病。(5)猝死。

 

4  冠心病和动脉粥样硬化有什么关系?是否冠脉发生粥样硬化就是冠心病?   

冠心病就是由于冠状动脉发生粥样硬化而引起的疾病。但冠状动脉发生了粥样硬化不等于就是冠心病,冠状动脉发生粥样硬化还没引起心肌缺血缺氧时(临床上还没有缺血缺氧证据)只能叫做冠状动脉粥样硬化,不能叫冠心病。一般做冠脉造影检查,把粥样硬化造成管腔狭窄已经等于和超过50%的诊断为冠心病。可见没有做冠脉造影检查,临床上没有诊断冠心病的中老年人,不等于冠状动脉没有发生冠状动脉粥样硬化。此点应该引起中老年人警惕。

 

5  诊断冠心病主要有哪些仪器检查方法?  

主要有:心电图检查(ECG)、心电图运动实验、动态心电图检查(Holter、)心电向量图检查、心磁图检查(MCG)、64层螺旋CT检查(CTA)、血管内超声(IVUS)、冠状动脉造影检查(CAG)、核素心肌显像(ECT)、超声心动图等。

    上述检查除了冠状动脉造影外,诊断冠心病的局限性都比较大。

 

6  什么是冠心病诊断的黄金手段?   

冠状动脉造影检查是诊断冠心病的黄金手段。冠状动脉造影检查,可明确诊断,明确冠状动脉病变狭窄程度,明确病变部位和病变形态以及范围。尽管如此,冠脉造影检查毕竟还有一定局限性。

 

7  冠心病最重要的易患因素有哪些?

    最重要的易患因素是:高龄、男性、高血脂症、高血压、吸烟和糖尿病、遗传因素。

 

8  何为稳定型心绞痛?   

稳定性心绞痛的病人冠状循环血流障碍的程度较轻,当心脏工作负荷一时性加重时,发生心肌暂时缺血,负荷解除后则无明显症状。这种类型心绞痛常由下述诱因之一诱发:劳动、情绪激动、饱餐、寒冷、疼痛刺激。发作时典型心绞痛症状表现为发作性胸痛(常为胸骨中下1/3后部)、胸部紧闷和不适感,可向左肩及左上臂尺侧放散,持续数分钟或10余分钟,可伴有心率增快、血压增高、出汗、恐惧等交感神经兴奋表现,消除诱因、休息或含服硝酸甘油后很快缓解。

 

9  什么是不稳定性心绞痛?   

不稳定型心绞痛是介于劳累性稳定型心绞痛与急性心肌梗死和猝死之间的类型,冠脉循环血流障碍的程度较重,通常是在冠状动脉病变处斑块破裂出血合并血拴形成所致。主要包括初发心绞痛、恶化劳力性心绞痛、静息心绞痛伴心电图缺血改变和心肌梗死后早期心绞痛。由于其具有独特的病理生理机制及临床预后,如果不能恰当及时的治疗,患者可能发展为急性心肌梗死。

 

10  在冠心病发生上女性和男性患病有什么不同?

    (1)60岁前男性冠心病的患病率明显高于女性。但60岁后男女发病率几乎相等。

    (2)女性绝经期前患冠心病病时间一般比男性推迟10年左右。

    (3)女性在50岁之前,冠状动脉粥样硬化病变较男性为轻且进展缓慢;

    (4)女性心绞痛症状不典型的多见。

    (5)60岁以下女性患冠心病冠脉造影单支病变较多。

    (6)女性患急性心肌梗塞急性期死亡率高于男性,65岁以上尤其明显。

河北省秦皇岛市卢龙县医院  王仁友摘引.《心血管网》 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018