登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林乐园

求知、博爱、友谊

 
 
 

日志

 
 

全民必备技术:心肺复苏术  

2010-01-08 14:43:38|  分类: 医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自-----丁香园

 

全民必备技术:心肺复苏术 

全民必备技术:心肺复苏术 - 杏林园丁的博客 - 杏林园丁 全民必备技术:心肺复苏术 - 杏林园丁的博客 - 杏林园丁

 

心肺复苏,这个古老而年轻的话题,作为每一个急诊急救的医护人员来说,都应该熟练的掌握并且不断的训练!2000年指南,2005指南,马上出台的2010指南。每一个五年,都给临床医师提出了更高更合理更科学的要求,作为临床一线的我们,只有通过不断的学习,不断的提到,才能把这个处理生命终末事件的最基本的方法实施的更好!是那些突然徘徊在生命边沿的人们得以重生!

       在今后的文章中,我将就自身经历的抢救小故事,一步一步的阐述这个话题!并通过自己的亲身经历告诉大家,普及全民初级心肺复苏技术的重要性,三年前,我们在学校(我在一所附属医院工作)的同学们中间开办了一个急救协会,有我们亲自授课,教大家徒手复苏技术,在前几天,一次平常的院前急救工作中,这种方法发挥了强大的作用,但我们到达患者家中,家人整在为其徒手心肺复苏10余分钟,患者很年青。迅速监护:室颤,除颤进入抢救程序,长达40余分钟的抢救,最终成功,转入医院继续高级生命支持。现在患者以清醒!转危为安!

       在每一个时候,我们都不能放弃,不能忘记我们作为医生救死扶伤的天职,虽然现在这种天职是需要付费的,但我想让大家明白,付费与我们医生的天职无关!现在我把单人徒手心肺复苏的方法步骤做一如下归纳:

1,发现患者倒在地上,意识丧失。翻转患者,仰卧于地上或硬板床。

2,在患者右侧,双膝跪倒,左膝位于患者肩部,右膝位于患者腰部,轻拍患者肩膀,重唤“你怎么了?”并查看患者有无反应,看全身,此步骤2S内完成。

3,如无反应,呼救,叫人,或让旁人拨打120电话,同时要详细说明患者病情,给院前急救医生已抢救患者的准备,同时保持电话畅通,以便在医生到来前与你联系!询问病情并做指导!

4,用左手压着患者前额,右手食指和中指并拢向上顶患者下颌部!同时用力打开患者气道!

5,耳部紧贴患者口鼻,一听二看三感觉,患者有没有自主呼吸,一听:听呼吸音;二看:看患者胸廓有没有起伏;三感觉:感觉患者有没有气流冲击面部,同时右手中指食指沿患者颈部向下滑动,找到喉结,触摸喉结两侧一公分颈动脉波动处,感觉是否有波动,自己千万不要紧张,判断时间在10s以内。如果时间不容易掌握,可在心中默数1001,1002,1003,1004……1010,数一次大约为1s。

6,如果没有呼吸和颈动脉波动,立即开始心肺复苏:

7,有左手压着患者前额,左手拇指和中指紧捏患者鼻孔,右手食指中指托患者下颌部,口对口吹起两次,吹起多少已患者胸廓起伏为准!每次吹起后均要松开鼻孔,让患者自由出气!

8,用右手找到患者肋弓,并向上滑,触到剑突根部,剑突上两横指处就是按压的位置,用一手的掌跟部放于此位置,另一只手与此手重叠,两臂伸直,所形成的平面与胸壁垂直,向下按压,深度3——5cm,频率100次/分,连续按压三十次,在吹气两次.

9,呼吸:按压==2:30

10,       在医生没有到达以前,一直做下去,直到患者有意识!

心肺复苏看似很简单,但真要是做起来,技术要求很高,几次不规范的按压,可能就有抢救不过来的危险!所以对于每一次抢救,都不能放弃。要像战斗一样去应对。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018