登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林乐园

求知、博爱、友谊

 
 
 

日志

 
 

慢性咽炎不妨用用加湿器  

2010-01-23 09:24:28|  分类: 预防保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慢性咽炎系咽黏膜的慢性炎症,常为呼吸道慢性炎症的一部分。多为急性咽炎反复发作或延误治疗转为慢性,或者各种鼻病后因鼻阻塞而长期张口呼吸及鼻腔分泌物下流,导致长期刺激咽部,或慢性扁桃体炎、龋病等影响所致,也可以因为各种物理化学因素刺激,如粉尘、颈部放疗、长期接触化学药品造成。

  冬季天气干燥,空气中湿度较低时,人体呼吸道表层的黏膜容易干燥,弹性降低,空气中的灰尘、细菌等容易附着在黏膜上,一旦黏膜损伤,则引发黏膜充血,附着在表面的细菌就轻而易举地入侵到人体,引发慢性咽炎的急性发作。

  建议患者不妨用用加湿器治疗,加湿器可使室内空气湿润,能提高人们的舒适度,通过鼻、口吸入大量加湿器振荡在空气中的水分,有利于保持呼吸道的湿润,最大限度地减少慢性咽炎的发生和复发。用玄参30克、麦冬15克、橘梗10克、甘草10克,加水煎煮后滤渣,放入雾化吸入器内,做雾化吸入,每次用药30毫升。

  但要注意,加湿器在使用时,如果没有得到定期清理,加湿器中的霉菌等微生物随着气雾进入空气,再进入人的呼吸道中,容易患“加湿性肺炎”。 因此,加湿器应每天换水,最好每周清洗一次,同时要保持室内清洁卫生。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018