登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林乐园

求知、博爱、友谊

 
 
 

日志

 
 

女性上夜班患乳腺癌几率比常人高60%  

2010-01-18 14:52:55|  分类: 预防保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究发现女性上夜班患乳腺癌几率比常人高60%

http://www.sina.com.cn  2010年01月17日10:15   工人日报

  最近,有一位年轻白领小梁来医院求治。小梁是报社夜班编辑,过的是昼伏夜出的生活,原本开朗活泼的他最近竟出现了食欲不振、精神抑郁等症状,经诊断,他患上了抑郁症。事实上,像小梁这样的夜班族患上精神疾病的并不在少数,专家特别提醒,夜班族应谨防精神疾病。

  对于许多人来说,上夜班都是个苦差事儿,因为按照正常作息习惯及人体生物钟规律,夜间是人休息的最佳时机。然而,许多人由于工作性质特殊,不得不在夜间劳作。

  科学研究证明,夜班族患病几率要比正常上班的人大得多。科学家仔细考察了1606名妇女,他们发现,上夜班的妇女比非夜间工作的妇女患乳腺癌的几率高出60%,而且上夜班年头越多,夜班时间越长,患病的可能性也就越大。

  事实上,夜班族不仅在身体上遭受到一定伤害,而且他们罹患精神疾病的可能性更大。一方面,昼夜不分的生存环境,给夜班族们的精神和心理会带来极大的压力和损害,他们夜间工作,白天休息,睡眠质量要比正常上班的人差;另一方面,夜班族更缺少与家人、朋友沟通、交流的机会,久而久之会造成寡言少语,郁郁寡欢,容易精神抑郁。此外,夜班族不得不经常接受人造灯光的照射,而过度接触人工光可能改变人的生物节律,甚至引发人体严重的激素失调,给人的心理和精神造成极大伤害。

  因此,夜班族应该倍加重视自己的心理健康,平时注意尽量规律作息,多参加体育锻炼和集体活动,学会用参加户外活动、找人倾诉、记日记等方式积极排遣心理精神压力,一旦出现焦虑、情绪不振、抑郁等现象自己不能通过有效方法排除时,要及时向心理医生寻求帮助,积极预防精神疾病。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018